Minggu, 13 Maret 2011

Blog Yang Bagus Itu...

Apa parameter atau tolak ukur sebuah blog dikatakan bagus?. Sebagian orang mungkin akan menjawab dengan tiga kata: PageRank, Traffik dan Dollar. Tapi blogger kelas kalong (seperti saya), punya jawaban lain.

Memang banyak jawaban yang terkembang ketika menjawab pertanyaan tersebut. Masing-masing kepala, mungkin punya jawaban berbeda. Sesuai dengan latar belakang dan pengalaman pribadinya.

Menurut Ndoro Kakung, Paman Tyo dan Pakde misalnya, blog itu dikatakan bagus ditentukan oleh kualitas kontennya. Sedangkan menurut blogger dari negeri tetangga; konten itu malah tak penting. Yang penting blog itu mampu menghasilkan gunung $$$.

Senada dengan Blogger dari negeri tetangga itu, sebagian blogger ditanah air juga meganut faham serupa: blog bagus itu ya..., traffiknya selangit, kemudian mampu menghasilkan bahkan menghidupi kehidupan pemiliknya.

Bahkan, para blogger yang masuk dalam jajaran itu (konon) berhak menyandang predikat istimewa yakni; "Super Blogger".

“Terus kalau menurut Bang Aan sendiri bagaimana?”
Bagi saya, parameter blog yang bagus itu simpel saja: blog dikelola dengan baik dan konsisten, konten positif, bukan akal-akalan, lebih banyak memberi ketimbang jualan. Dan satu lagi, pemiliknya tidak pelit dengan berbagai pengetahuan yang ia miliki.

He he he.... Sederhana, kan?!.

Bagiamana, apakah blog Sodara masuk keriteria itu?

Nah, di ranah Jogjakarta, saya fasih dengan beberapa blog yang sangat bagus dan kebetulan para pemiliknya juga cukup saya kenal;

1. Mas Tomy
2. Pak Tony
3. Mas Joko
4. Dani Setiyawan
5. Bima Sakti
6. Wawan

Sementara itu, di luar Jogja saya juga akrab dengan beberapa blog yang bagus dan pemiliknya juga sangat baik;

1. Denuz (Burung Hantu)
2. Kang Ian
3. Bang Aksan
4. Bang Putra
5. Pak Joko Santoso

Itulah deretan Blog Terbaik 2011 (Januari-Maret), versi BangngangaN.com.

Meskipun penilaian ini bersifat subjektif, berdasarkan pengalaman dan kaca mata pribadi. Tapi, perlu Sodara ketahui, deretan Blog yang telah disebutkan di atas, punya konten orisinil dan dikelola oleh orang-orang yang sangat baik. Kalau Sodara ragu, silahkan tes sendiri?.

"Caranya bagaimana?!."

Gampang!!.

Cobalah tanyai mereka tentang sesuatu yang berkaitan dengan matakuliah Blog (segala persoalan blog yang sedang Sodara hadapi). Mereka sangat antusias membantu tanpa mengharapkan embel-embal apapun.

Catatan Kecil; Mungkin Sodara punya versi lain?

29 komentar:

  1. Setiap orang punya tolak ukur tersendiri, karena bagus tidaknya blog terkadang bergantung pada selera. Yang penting masih semangat ngeblog, tentang pengakuan, itu hanya sebuah konsekuensi he.he...

    BalasHapus
  2. Sekarang bagi saya ngeblog adalah separuh waktu, dan tidak mempunyai target sama sekali (dulu mungkin iya). Makanya saya pernah memposting di blog saya, "Di Blog Ini Aku Terlihat 'Bodohnya'".

    Itu memang benar adanya, di blog pribadi saya akan sangat jelas klo saya itu sangat bodoh. Jadi buat saya ngeblog ya ngeluarin unek2 ajah . . .

    BalasHapus
  3. Waduh saya ikutan disebut padahal blog saya masih ala kadarnya.. Saya masih dalam tahap ngeblog untuk aktualisasi diri dan sebagai curhat online ataupun berbagi informasi.. Terima kasih sekali pengakuannya bang Aan..
    Blog ini seharusnya yg harus diberi pengakuan lebih karena kontennya sangat orisinil dan pedas dalam mengkritik.. Menyuarakan apa yang benar dan seharusnya disuarakan...

    BalasHapus
  4. @ Pak Sukadi;Iya Pak,saya juga mengatakan hal senada, bahwa sangat mungkin setiap orang punya pandangan dan penilayan berbeda.

    @Pak Eko;Wah saya sendiri hanya beda tipis dengan Bapak.Dengan berani menunjukkan eksistensi dalam jagad blog,Saya merasa semakin kecil dan tak berilmu. Tapi itulah kata kuncinya.hehee

    @Dhany;Saya tak pernah menyoroti theme atau usia pemilik Blognya. Apa yg saya rasakan itulah yg saya keluarkan. Kalau ada yg punya pandangan berbeda, toh itu malah membuat semuanya semakin meriah.hehehee.

    SEMANGAT and Dibawa Happy aja dech pokonya

    BalasHapus
  5. Beruntung bagi teman-teman blogger yang menganggap kegiatan blogging sebagai hobi dan tanpa memikirkan target. sementara ada sebagian blogger yang dengan ngototnya ingin meraih sesuatu dari kegiatan ini. Ada bedanya sob menurut saya.

    BalasHapus
  6. @ Hybrid; memang ada bedanya,Pak.Hal ini juga pernah saya kemukanan pada opini saya "Persetan Dengan PageRank". Pada tulisan ini-pun secara tersirat hal itu saya kemukakan.

    BalasHapus
  7. makasih makasih bang.. bagaimana nih jadi pindahan>? :D

    BalasHapus
  8. Mantap mantap list blognya....

    BalasHapus
  9. Aduh itu masuk list, apanya yang bagus mas-mas? Lha wong banyak kekurangan gitu kok!

    BTW matur nuwun sanget lah dah di masukin ke list nya, kalo konten lebih greget blog ini daripada blog saya.

    BalasHapus
  10. loh-loh... terima kasih mas sudah menyantumkan blog saya :)
    mari kita sama-sama belajar dan saling barbagi ilmu :D

    BalasHapus
  11. @Mas Tomy,Pak Tony,Mas Bima,kembali kasih juga,buat panjenengan sedulur.Semoga hubungan baik diantara kita,semakin membawa berkah.

    @Pak Jauhari; Wah,Saya jadi terharu dapat kunjungan dari Bapak.Andai saya kenal bpk dari dulu,mungkin list blog beliau,pasti nongol dalam daftar list blog terbaik 2011, versi saya.hehehee

    BalasHapus
  12. ::: wah seneneng banget nambah referensi blogger yang bisa di ajak konsultasi...

    ::: percaya atau tidak, aku langsung masukkan mereka semua ke link roll ku ^^

    ::: salam hangat dariku disini ^^

    BalasHapus
  13. wah. .sebagai newbie harus tanya2 sama blog yang spesial diatas dunk :D

    BalasHapus
  14. "konten adalah raja"
    "blog harus menghasilkan uang"

    ya itulah tujuan dari blog..
    asalkan tetap memberi manfaat dan memberikan berita yg berupa kebenaran apalagi orisinil.. ya blog dianggap keren dunk

    BalasHapus
  15. Wah. . . Kalau ane sadar diri sajalah hehe. . . Ngeblog aja masih jiplak sama kontent lain haha. . .

    BalasHapus
  16. ngeblog itu bagi saya prinsipnya adl berbagi, keep blogging and happy sharing :)

    BalasHapus
  17. Berbagi dab berbagi, $$$ ngga penting, yang utama bisa berkontribusi menghasilkan konten baik

    BalasHapus
  18. @main kata;persahabatan yg sehat dan tulus antar blogger memang sangat perlu.
    @Mas Akbar;Hehehee sampean bukan newbe lagi,Pak. Tapi udah sepuh dan tak butuh pengakuan lagi.
    @aRclift; Saya juga berpandangan seperti itu,Pak.
    @Sumonggo,liafeheacker dan Kaget; Konten memang segala-galanya,sulit untuk menampik hal itu.

    Terimakasih atas kunjungan dan masukan Bpk-Bpk sekalian.

    BalasHapus
  19. Sore hari membaca komentar Bang Aan yang masuk di Sarang BURUNG HANTU, mata ini langsung berkilau menahan butiran air mata yang hendak keluar. Ini bukan air mata untuk sebuah kesedihan, tapi ini adalah air mata pertanda sebuah kebahagiaan mendalam mendapatkan seorang sahabat.

    Bang, terima kasih sudah memasukkan Sarang BURUNG HANTU di dalam list di atas. Sebenarnya Denuzz merasa tidak cocok untuk berada di sana, karena Denuzz merasa bahwa blog yang Denuzz garap itu masih sangat sederhana dan jauh dari kata bagus apalagi sempurna.

    Terlebih lagi, di bulan ini Denuzz jarang update karena memang situasi offline yang tidak memungkinkan. Maaf. Denuzz janji selepas semua tugas dan kewajiban selesau, Denuzz akan kembali aktif di blogosphere.

    Bang, sekali lagi terima kasih banyak ya. :D
    Jujur, Denuzz kepengen sekali bertemu langsung dengan sosok Abang.

    Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

    BalasHapus
  20. @Denuzz;Sama-sama.Tanpa denuz sadari, blog Abang sangat banyak belajar dan menengguk informasi dan pengetahuan dari Blog Burunghantu yang genit itu.

    Semoga sukses terus buat berbagai kesibukan ofline-nya.

    BalasHapus
  21. Waduh bang Aan, dari seluruh kategori diatas blog saya tidak masuk kategori bagus, blog saya blog setengah, setengah untuk berbagi pengetahuan, setengahnya juga ditujukan buat cari uang, umurnyapun baru lewat setengah tahun. Tapi ranking SEOmoz blog Bang Aan bagus sekali dan tulisan Bang Aan enak dibaca.

    BalasHapus
  22. wah wah...jadi da enak ati, blog kere masuk list nya..haaa, any way, trims apresiasinya An,

    ku setuju, content is the king,
    jadi lebih semangat tuk belajar lagi...

    BalasHapus
  23. bang, feed blog ini sudah berhasil di tambahkan ke BJC Aggregator alias Blogger Jogja Community :D

    BalasHapus
  24. tergantung juga sama tujuan ngeblognya sih, kalo yang mau main paid review, PR emang penting, penting banget malah

    BalasHapus
  25. @ Majid, bang Aksan, Blogger Jogja, Adin; Terimakasih atas komentar maupun masukannya. Hingga detik ini, saya sendiri masih terus belajar dari Sodara sekalian.

    BalasHapus
  26. wah, baru krasa kalau saya disenggol, trims bang

    BalasHapus
  27. makasih mas... jadi terharu nih sambil berkaca-kaca wakakak

    BalasHapus
  28. klo boleh saya memberikan komentar, menurut saya blog yang bagus itu adalah blog yang konsisten memberikan content yang sesuai dengan tema blognya. klo ternyata temanya emang bersifat "bisnis" atau "jualan" berarti contentnya pun harus selalu relevan, hingga orang lain tau kemana harus berkunjung jika membutuhkan sesuatu yang berhubungan dengan tema di atas.

    Terima kasih atas kunjungannya,
    salam kenal dari bandung :-)

    BalasHapus
  29. @Fir'aun;Masukan Bpk sangat mencerahkan saya.Terimakasih juga atas kunjungannya, Pak.

    BalasHapus