Jumat, 07 Januari 2011

Persetan Dengan PageRank

Judul posting ini mungkin terdengar aneh, bodoh, dan sombong.
Lha..., bagaimana tidak?!, bukankah PageRank sangat penting bagi sebuah blog.

PageRank adalah cerminan kualitas dari sebuah blog. Semacam jaminan mutu. Tak sedikit blogger rela mati-matian (meski tak sampai mati betulan), kerja keras siang-malam, sampai lupa makan, lantran uangnya habis untuk ongkos warnet, demi satu ambisi; PR yang tinggi.
pagerank
Jangan heran, jika sejumlah blog yang punya PageRank mentereng, merasa risih ketika diminta bertukar link dengan blog-blog yang baru Anda bangun dan belum punya title PR.

Blog yang sudah memilki PageRank bagus, memang sering dipandang lebih baik ketimbang blog yang belum memiliki PageRank sama sekali. Hal ini bisa dimaklumi. Sebab, blog dengan PageRank yang oke, biasanya didatangi para pengunjung yang oke pula.

Konon gosip-nya, hasil pencarian yang dirujuk Search Engine juga dimulai dari situs-situs yang memiliki nilai PR tinggi. Inilah salah satu alasan yang membuat para blogger sulit untuk mengatakan tidak terobsesi mengejar PageRank.

Di luar itu, Page Rank juga menjadi lambang gengsi. Blog Bang Ngangan misalnya, acap jadi bahan guyonan oleh beberapa kawan, lantaran belum punya Page Rank Google.
“Blog sudah pakai Domain Dot Com, masa’ PageRank-nya telor busuk”, ledek seorang kawan.

“Ha ha ha....ha”, tragis bukan?!

Pengaruh Page Rank
Lelucon-lelucon itu pernah melecutkan semangat saya untuk terus ngeblog dan meguasai beragam "cara ampuh menaikkan PageRank blog". Membuat saya, kian gencar mondar-mandir, kesana-kemari, mencoba beragam "trik meningkatkan pagerank secara instan".

Niat ngeblog yang tadinya hanya ingin berbagi wacana dan menyalurkan hobby menulis, perlahan teracuni oleh ambisi untuk sekedar mencari PageRank. Hampir setiap hari, saya meluncur ke berbagai kumpulan situs-situs pagerank cheker, hanya untuk sekedar mengintip pergerakan PageRank blog saya.

Kecintaan pada blog ini, membuat saya tak mampu lagi menahan diri untuk tidak mengurus dan memperhatikan nilai PageRank-nya. Saya menjadi sensitif dan merasa tak rela Bang Ngangan dot com, jadi bahan tertawaan.
"Blog adalah rumah pribadi, bagian dari jiwa dan kehidupan yang empunya" pikir saya.

Waduh, serius amat, bang!

Ya, obsesi untuk memecahkan telor busuk PR Google, telah meracuni pikiran saya. Berbagai perubahanpun saya lakukan. Kebiasaan posting yang biasanya dilakukan satu kali per pekan, mendadak berubah menjadi 2x.

Untunglah kegilaan terhadap PR itu tak berlagsung lama. Karena belakangan saya tersadar. Ternyata menurut seorang sepuh blogger Indonesia, blog itu menjadi hidup, berkembang, dan besar semata-mata karena isinya. Bukan yang lain.

Meski cukup penting, tapi persetanlah dengan Page Rank.

“Yang utama adalah konten. Sekali lagi; konten.”, kata Ndoro Kakung.

Sekedar saran; kegilaanaan terhadap PageRank jangan sampai mengubah gaya, dan orientasi Anda dalam ngeblog. Rawatlah blog Anda dengan rileks. Senang-senang saja. Jangan dijadikan beban. Ngebloglah dengan santai. Sesempatnya saja. Page Rank tak akan lari kemana-mana.

Kata orang bijak, mengerjakan sesuatu dengan gembira hasilnya pasti istimewa.

37 komentar:

  1. PR mah gak ada pngaruhnya slama yg gw tw gan.
    optimasi SEO yg ngaruh..Tapi kurang tau juga sih.

    BalasHapus
  2. Ooooo gitu tho bang ngangan...okeh okeh...siap..thanks yah ilmunya

    BalasHapus
  3. Ah, Denuzz beneran gak terlalu mikirin page rank...
    Karena menurut hasil penelitian kecil-kecilan Denuzz, blog Denuzz yang page rank-nya 0 aja dan baru berusia 2 bulan bisa nembus beberapa kata kunci populer di google dan berhasil mejeng di halaman 1... Ngalahin blog-blog lain yang page rank tinggi... Hehe

    Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

    BalasHapus
  4. Sebenarnya saya jua kepingin punya blog dengan pagerank yang tinggi, tapi terkadang itu malah menjadi beban. Sekarang saya nikmati saja, masih banyak PR yang lain, yang penting bisa menikmati aktivitas ngeblog ini he.he..

    BalasHapus
  5. Yah..kalo buat gue sih PR penting banget.
    Lumayan buat nyarai $$, xixixxi...
    Tapi kalo soal berteman, nggak lah...
    Sama semua aja, tanpa perlu ngecek PR blognya :D

    BalasHapus
  6. aktivitas nge-blog kan buat heppy mas, bukan buat beban apakah PR itu adalah segala-galanya? tentu bukan tho! yang penting tetep bisa nulis, semoga tulisan kita bermanfaat syukur2 buat orang lain
    salam dari mbantul

    BalasHapus
  7. Sepertinya memang tergantung orientasinya.Kalau untuk $$$ PageRank agaknya perlu juga dikejar,meski tak harus tergila-gila.

    Buat semua komentator, Mathursembahnuwun;pujian and masukannya

    BalasHapus
  8. met wiken. yg pentin g ngeblog terus ya. gak usah risau pr.

    BalasHapus
  9. betul sekali gan. PR memang bisa bikin ngeblog jadi lebih semangat. tapi dikembalikan lagi "persetan dengan PR" yang penting memang kontennya bisa membantu pembaca, berguna buwat orang lain. :D
    salam kenal gan...

    BalasHapus
  10. saya udah dari lama nganggep PR itu setan..kwkwkwk

    BalasHapus
  11. Aku juga sudah tak memikirkan PR ataupun Alexa... terus terang, capek meladeni mereka berdua... hahaha

    BalasHapus
  12. PR blogku dulu sering banget berubah-ubah dari 3 ke 0. Lama2 bosen aku mikirinnya... :)

    BalasHapus
  13. wah, ini 'buah' dari pertemuan kita kemarin ya Bang? pantesan kmaren cuman nyengir aja, ternyata nyengir2 lg nyiapin 'jawaban' tho...

    ho ho ho ho

    BalasHapus
  14. begitulah bang, saya juga ingin senang mengurus rumah saya tanpa harus dikejar-kejar jago wareng eh...ragerank.

    BalasHapus
  15. wuah,Ternyata banyak juga ya,blogger yg tak terlalu memusingkan PageRank.Siiippp

    Buat Pak,Afif;terimakasih karena sudah berhasil membuat saya berproses,..guyonan itu membuahkan inspirasi buat saya. Setidaknya saya dapat bahan untuk posting.

    BalasHapus
  16. Kalau aku menulis di blog untuk mencatat perjalanan hidupku supaya bisa menjadi semacam dokumentasi. Jadi, ada atau tidak ada PR, aku akan tetap menulis.

    BalasHapus
  17. waduh sebelumnya maaf bang. tapi saya yakin betul, suatu saat PR Anda akan meningkat amiiiiiinn.....

    BalasHapus
  18. lho,tujuan saya ngeblog itu bkn mencari PR, tp berbagi, mencari tmn, dan mencari ilmu pengetahuan dari semua informasi yg saya dpt.
    itu aja kok.

    inget loh, PR itu bkn segalanya, setuju dgn judul postingan km sob...
    "persetan dgn PR!"
    :D
    thnks ya udh berkunjung ke blogku.
    bagiku, jalinan pertemann antar bloger itulah yg lbh penting.

    BalasHapus
  19. pagerank penting, tapi pagerank hanya update major setahun sekali tampaknya

    soal tukar link, ga usah diladeni krn buat apa kita pasang linknya bila setelah itu blog mereka tak update, lebih baik kita bikin blog aggregator, semacam http://blog-aggregators.blogspot.com/ jadi kita tahu blog mana yg rutin update blog mana yg sudah broken link XD

    blog yg tdk upadte dgn mudah kita hapus

    BalasHapus
  20. pagerank dan alexa widget ane sudah hampir setahun sengaja gak ane pasang di sidebar,
    pagerank =kualitas blog? ane kira enggak juga brow.. soalnya dulu ane pr 0 terus selang tiga bulanngeblog langsung pr3.. padahal posting isinya gak karuan he he,
    welcome for xchange link siapa saja.. tetapsemanggad :D

    BalasHapus
  21. salah satu blog saya, pengunjungnya rata-rata 300 perhari, tapi page rank nya 0..Jadi saya pikir nggak ngaruh page rank

    BalasHapus
  22. Wah saya dapat kunjungan dari para sepuh,nih.
    Trimakasih atas masukan dari bapak-bapak sekalian.
    Agaknya kita memang harus belajar, untuk ngeblog tanpa mengharapkan tepuk tangan dari siapapun!

    BalasHapus
  23. kunjungan balik dari budak bangka, wah PR bisa menjdi basic tuk cari dollar di internet bang hehehehe

    BalasHapus
  24. Kalau menurut saya, pagerank hanya penting untuk blog yang dimonetisasi dengan jualan link atau paid review. Selain itu, tidak ada gunanya (selain cuma buat gengsi atau prestise).

    BalasHapus
  25. Sepertinya memang begitu,Pak.Hanya saja,kadang tak mudah melawan arus.

    BalasHapus
  26. duh jdai takut saya mbacanya mas.. soalnya saya lagi berusaha mpot2an nih :(
    thnx anyway for sharing this :)

    BalasHapus
  27. Duh... saya nge-blog aja sambil curi-curi waktu, tapi pemikiran saya gampang aja. Ga usah mikirin yang lain selain kita mengeluarkan segala unek-unek di pikiran kita.

    BalasHapus
  28. kemarin dapat kabar kalau google dah gak ngeluarin PR lagi...
    jadi dah beberapa bulan ini PR yang ada di blog masih ttep ajah

    BalasHapus
  29. Betul nich tidak mengutamakan pagerank, tapi kok tulisan diatas cukup banyak kata kunci pagerank dibuat? Saya hitung-hitung ada lebih dari 14 kali diulang. Bukannya dapat pagerank, bisa - bisa dianggap Spam sama mesin pencari...he..he..he....

    BalasHapus
  30. PR oh PR sangat yg aku impikan .Tapi sulit banget ku gapai mas :(

    BalasHapus
  31. pagerank emang penting ga penting, tp saya sendiri ga pernah terlalu ngurusin PR, tiba2 dah ada aja dtg sendiri :D tergantung hoki jg kali yah :)

    BalasHapus
  32. setuju banget Mas. Saya dulunya juga penggila PR, tapi saya sadar PR bukan segala2nya...

    BalasHapus
  33. Sante aja bang.... PageRank gak dibawa mati kok :P

    BalasHapus
  34. heahaaaa; saya suka sekali dengan pendapat Sampean,Pak."Page Rank Ga Di Bawa Mati"..

    BalasHapus
  35. hohoho, betul gan. sekali lagi wa setuju ma mbah ndoro kakung ... konten adalah prioritas utama.

    mengenai pagerank emang didi juga dah lama gak lagi fokus ke situ. terakhir PR 3 dn drop jadi telor asin ampe skrang.

    lebih baik ngeblog itu dinikmati aja, selama kita ingin berbagi. Namun bila tujuannya bener2 fokus cari $$ ya, mesti juga diusahakan ... ^ ^

    bila blog kita udah bermanfaat bagi orang lain, didi rasa itu juga cukup membanggakan.

    nice post ! salam hangat ...

    BalasHapus